МЕНЮ

Пошёл в IT, потому что не взяли в лётчики

История Владимира Афанасьева, директора АйдаКодить
Я всегда хотел стать лётчиком, но из-за проблем со здоровьем понимал, что не возьмут. Поэтому решил выбрать IT и поступить на факультет автоматизированных систем управления в Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского.

Учебная программа была максимально «интересной» — 50% мат.анализа, 50% бега.

Программировать начинал с HTML и Java. Программ развития джуниор-специалистов тогда не было (2002-2003 гг.), поэтому я просто приходил на собеседование, где мне отказывали.

Программист в начале нулевых — чернорабочий.

Это сейчас, всё самое вкусное в IT, а в 2000-х ни о каких «плюшках» и речи не шло. Формат работы был: «мы продаём, а ты должен пахать». И приходилось «пахать».
Программ развития джуниор-специалистов тогда не было (2002-2003 гг.), поэтому я просто приходил на собеседования, где мне отказывали. Тогда я расстраивался, затем злился и покупал новую книжку. Так, через какое-то время в моём резюме красовались 12 базово освоенных языков программирования.

Первый опыт работы.

Мой первый опыт коммерческой разработки — база данных для организации, которая занималась изготовлением визиток. У меня даже не было рабочего места, поэтому я приходил вечерами и занимал место другого человека.
Позже работал над сайтом-каталогом мобильных телефонов. Занимался тех. поддержкой сайта: редактура, тестирование, выявление багов и т.д. Но развиваться, как полноценный разработчик, не получилось — пошёл работать в научно-технической центр компании «Аквариус», где занимался сборкой конфигураций и тестированием компьютеров в специальных термокамерах.
И такой вектор развития привёл меня в сферу инфраструктуры (оборудование, процессы и т.п.). Мое последнее место работы — компания «Ericsson» (2005-2006 гг.) и с тех пор я больше не работал, как наёмный сотрудник.
Что сейчас?

  • С 2008 года я развиваю собственный бизнес. Основал и руковожу:
  • ICE Partners - системная интгерация для производственных компаний
  • АйДаКодить - школа программирования для детей

И еще с десяток компаний и стартапов, результатом деятельности которых был только ценный опыт.

На данный момент я генератор идей и продажник. Люблю сложные и дорогие продукты. Эксперт и сертифицированный трекер фонда ФРИИ. Опыт со стартапами 200+ команд. Корпоративный сектор: Х5, СБЕР, Ростелеком, Правительство Татарстана, МТС, МЕДСИ.
Как дела с IT сейчас?

Cпрос на квалифицированные кадры только растет. Компании готовы на руках носить разработчиков, ведь они пусть хоть и косвенно, но приносят прибыль.
IT сфера перспективна и привлекательна, хотя с годами процесс работы будет модифицирован, но я не устану говорить, что «программирование в детстве даёт возможности в будущем».

Выберите свой курс:

Остался последний шаг — оставить заявку на вводное занятие
Подписывайтесь на наши социальные сети
Уточнить вопрос по телефону: +7 (495) 128-44-29